Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности «Юриспруденция», а также для лиц, интересующихся юридической психологией. Рецензент - страница 2

^ Лекция 1. Предмет, система и содержание юридической психологии

1. Предмет, задачи, система юридической психологии.

Методы исследования в юридической психологии

Предмет юридической психологии – изучение психических явлений, механизмов, закономерностей, проявляющихся в сфере действия права:

Разделы юридической психологии:

1. Методологический раздел включает предмет, задачи, систему, методы и историю развития юридической психологии.

2. Правовая психология включает психологические аспекты правореализации, психологические закономерности правовой социализации личности, а также психологические изъяны, приводящие к дефектам правовой социализации.

3. Криминальная психология – психологические особенности личности преступника, мотивацию преступного поведения как в целом, так и его отдельных видов (насильственная преступность, корыстная преступность, преступность несовершеннолетних лиц), а также психологию преступных групп.

4. Следственно-оперативная психология – психологические аспекты раскрытия и расследования преступлений.

5. Судебная психология – психологические аспекты судебного разбирательства, проблемы СПЭ.

6. Психология исправительной деятельности – психологические аспекты эффективности уголовного наказания, психологические проблемы исполнения наказания, психология осужденных, психол. основы их ресоциализации и реадаптации после отбытия наказания.

Если право выделяет в человеке нарушителя, то юридическая психология исследует человека в правонарушителе.

Задачи юридической психологии:

1. Разработка психологических основ законопослушного поведения человека.

2. Изучение механизмов преступного поведения (содержание и структуры личности преступника, преступного стереотипа, структуры преступной группы, криминогенной ситуации, личностных особенностей потерпевшего).

3. Определение условий эффективности юридической деятельности.

4. Анализ профессионального мастерства и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

5. Изучение проблем ресоциализации правонарушителей.

6. Определение тенденций развития личности в современных социально-экономических условиях с целью предупреждения преступного поведения.

7. Изучение психологии несовершеннолетних.

Методы юридической психологии

1. Организационные методы – сравнительный метод, обследование, комплексный метод и т.д.

2. Эмпирические методы:

а) основные (общенаучные): наблюдение, эксперимент (законодательный, формирующий, ассоциативный);

б) вспомогательные: анализ результатов деятельности, биографический метод, обобщение независимых характеристик (характеристики, старые уголовные дела, личное дело заключенного, медицинские карты, акты СПЭ и СППЭ), опрос, тестирование (проективное, психокоррекционное), близнецовый метод.

3. Специфические: психологический анализ уголовного дела, СПЭ.

4. Методы обработки данных: количественный и качественный.

5. Интерпретационные методы.


^ 2. Основные этапы развития юридической психологии

Предпосылки и истоки возникновения юридической психологии наблюдаются в эпоху Просвещения. В трудах французских философов-гуманистов Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, М.Ф.А. Вольтера, К. Гельвеция, П. Гольбаха. Первыми монографическими работами по юридической психологии считают публикации немецких ученых К. Эккартегаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» (1792) и И.Х. Шауманна «Мысли о криминальной психологии» (1792). Среди отечественных ученых XVIII столетия вопросы юридической психологии содержались в работах И.Т. Посошкова (1652–1726), В.Н. Татищева (1686–1750), М.М. Щербатого (1733–1790), А.Н. Радищева (1749–1802).

Наивысшего развития юридическая психология достигла в трудах итальянского психиатра и юриста Чезаре Ломброзо (1835–1909) По мнению Ч. Ломброзо, типичный «прирожденный преступник» может быть распознан по определенным физиогномическим признакам. Но эти взгляды были подвергнуты критике со стороны многих юристов (В.Д. Спасович, Н.Д. Сергиевский, А.Ф. Кони и др.) и психологически ориентированных ученых (В.М. Бехтерев, В.Ф. Чиж, П.И. Ковалевский и др.).

И.М. Сеченов (1829–1905) – лидер отечественных физиологов и одновременно основоположник объективного поведенческого подхода в психологии как самостоятельной науки – в работе «Учение о свободе воли с практической стороны» доказывал, что «принудительные меры в отношении преступников, базируясь на физиологических и психологических знаниях о внутренних закономерностях развития личности, должны преследовать цель их исправления».

Социально-психологические взгляды развивались в трудах и таких отечественных ученых, как С.А. Муромцев, П.И. Новгородцев, М.М. Ковалевский, И.Д. Кавелин, Н.Я. Грот, М.Н. Гернет, М.М. Исаев. Крупнейшим юристом начала XX столетия Л.И. Петражицким создана рационалистическая концепция «психология права», где право выступает как психическое явление.

^ Лекция 2. Судебно-психологическая экспертиза

1. Предмет, задачи и виды судебно-психологической

экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных психологических познаний для установления обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному делу.

Объектами СПЭ служат источники информации о психической деятельности человека, а также результаты экспериментального психологического обследования участников уголовного процесса (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), материалы уголовного дела, в том числе протоколы допросов, дневники, письма и прочие документы, поддающиеся психологической экспертной оценке и имеющие уголовно релевантное значение.

Методы СПЭ в большинстве случаев заимствуются из общей психологии, но некоторые из них специально разрабатываются для целей соответствующей экспертизы. Характерным является использование в рамках конкретной СПЭ комплекса методов. Именно комплексность, обеспечивающая многостороннее изучение психической деятельности подэкспертного, является важнейшей характеристикой методики любого направления СПЭ.

Юридическими основаниями назначения и производства судебно-психологической экспертизы являются постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи либо определение суда.

Судебно-психологическая экспертиза проводится амбулаторно или в зале судебного заседания. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводится стационарно, амбулаторно или в зале судебного заседания.

Судебно-психологическая экспертиза производится по отношению к таким процессуальным фигурам, как подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свидетель и потерпевший.

Основные виды судебно-психологической экспертизы:

1. Экспертиза индивидуально-психологических особенностей (личности) обвиняемого (подсудимого) и их влияния на его поведение во время совершения инкриминируемых им деяний.

2. Экспертиза аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых ему деяний.

3. Экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

4. Экспертиза способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

5. Экспертиза психического состояния лиц, окончивших жизнь самоубийством.

Судебно-психологическая экспертиза может назначаться и по поводу иных обстоятельств, установление которых требует специальных познаний в психологии, если эти обстоятельства имеют значение для уголовного дела и входят в компетенцию судебного эксперта-психолога.

Основными этапами конкретной судебной экспертизы являются: 1) ознакомление с объектом исследования, предварительное исследование материалов дела; 2) выяснение и исследование всех обстоятельств, дающих возможность экспертного исследования; 3) составление заключения по материалам дела; 4) оглашение заключения на суде; при необходимости – допрос эксперта.

В каждом заключении эксперта (комиссии экспертов) должно быть указано: когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании (определение следователя или постановление суда) была произведена экспертиза, кто присутствовал при производстве экспертизы, какие материалы эксперт-психолог использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы, основанные на анализе экспериментально-психологического исследования и изучении уголовного дела и приобщенных к нему материалов. Заключение дается только в письменном виде и подписывается экспертом-психологом, а при проведении экспертизы комиссией экспертов – всеми членами комиссии.


^ 2. Права и обязанности эксперта-психолога


Эксперт-психолог обязан:

1) явиться по вызову органа, назначившего экспертизу, и в частности на допрос, и дать правдивые показания по поводу проведенного исследования и данного заключения. В соответствии с действующим законодательством, при допросе эксперт-психолог обязан отвечать лишь на вопросы, которые относятся к предмету судебно-психологической экспертизы;

2) заявить самоотвод при наличии ряда оснований, указанных в законе. Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела, если:

а) он является потерпевшим, свидетелем, кем-нибудь из участников дела или их представителем;

б) он является родственником потерпевшего, обвиняемого или их законных представителей, а также родственником обвинителя, защитника или лица, производившего дознание;

в) он находится или находился в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика;

г) он участвовал в деле в качестве специалиста;

3) не разглашать данные предварительного расследования без разрешения органа дознания, следователя, прокурора;

4) сообщить в письменном виде о невозможности дать заключение, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных психологических познаний или предоставленные материалы недостаточны для дачи заключения.

Эксперт-психолог имеет право:

1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

3) присутствовать при производстве следственных действий, а также задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы с разрешения следователя;

4) эксперты имеют право совещаться между собой перед дачей заключения. Эксперт, не согласный с мнением остальных членов комиссии, составляет отдельное заключение;

5) указать в заключении обстоятельства, по поводу которых органом, назначившим экспертизу, не были поставлены вопросы, при условии, что они имеют значение для дела и их установление входит в компетенцию эксперта-психолога;

6) обжаловать такие действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, которые ущемляют права эксперта-психолога;

7) если эксперт-психолог не является сотрудником экспертного учреждения, он имеет право на вознаграждение за проведенное им экспертное исследование.


8750274940443194.html
8750344824608784.html
8750468024487627.html
8750521881183252.html
8750705072269596.html