С. В. Березин действительный член Международной Педагогической Академии, к п. н., декан психологического факультета СамГУ - страница 8

^ Синдром созависимости
Все вышеперечисленные факторы приводят в определенный момент к формированию у подростка наркотической зависимости, существование которой уже невозможно не замечать. В этот момент наркомания ребенка становится общесемейной реальностью. И от того, как семья отреагирует на сложившуюся ситуацию, будет во многом зависеть результат лечения. Парадоксальность ситуации состоит в том, что очень часто, искренне желая своему ребенку выздоровления и предпринимая все возможные меры для его лечения, родители ведут себя таким образом, что провоцируют рецидивы. Как правило, их поведение обусловлено вовсе не здравым смыслом (на таковой родители в состоянии шока чаще всего просто не способны), а формированием синдрома «созависимости», который встраивается в наркоманский стиль поведения их ребенка и становится ему выгодным. Поведение родителей, их реакции становятся стереотипными, предсказуемыми, так что наркозависимому подростку легче ими манипулировать в своих интересах. Таким образом, родители не только не могут помочь ребенку, но их поведение является саморазрушающим.

О том, что такое созависимость, нет единого мнения. Одни исследователи говорят, что это болезнь, вызванная совместным проживанием с наркоманом. Авторы этой работы больше склоняются к мысли, что это особый инструмент разрешения трудностей, который складывается у человека в процессе жизни, а не просто в результате совместного проживания. Это «способ адаптации к острому внутриличностному конфликту, возникающему у всех членов семьи наркомана». (Березин С.В.)

Созависимость характеризуется устойчивой модификацией естественных реакций в поведении близких людей, обусловленных присутствием (реально или только в сознании) наркозависимого, имеющей тенденцию к неосознанному воспроизводству. (Березин С.В., Лисецкий К.С., Петровский В.А.)

Созависимость – это вызванная стрессом концентрация мыслей и чувств на чьей-либо жизни, что приводит к нарушению жизнедеятельности и социальной адаптации.

Как же распознать синдром созависимости? Есть ряд признаков, присущих всем людям, страдающим этим синдромом.

^ 1. Направленность вовне.

Эта особенность поведения и мировосприятия созависимых обусловлена, прежде всего, низкой самоценностью. Они уже не могут воспринимать себя как самостоятельную, представляющую ценность личность, полностью зависят от отношений с другим человеком. Созависимый член семьи практически полностью сливается в своем представлении с наркоманом, размываются границы его собственной личности, у них нет собственной жизни (а значит, нет жизни вообще, потому что невозможно присвоить себе чужую). Другая форма направленности вовне – постоянная забота созависимых о том, как их воспринимают окружающие. Их жизнь определяется одним и тем же вопросом: «что подумают люди?». Именно эта черта часто мешает родителям наркозависимых обращаться за помощью к другим людям, хотя понятно, что в одиночку справиться с этой проблемой невозможно. Родители постоянно живут с мыслью о том, что кто-нибудь узнает о наркомании их ребенка; скрывают то, что скрыть невозможно. Не делясь ни с кем своими чувствами и переживаниями, они остаются одиноки в своей безысходности.

^ 2. Постоянная забота о других.

Человек, который потерял свою собственную личность, может жить только в одном случае – если в нем нуждаются другие. Он может чувствовать себя нужным и ценным, только если вокруг него «беспомощные инвалиды». Как ни ужасно это звучит, но пока ребенок остается наркоманом (неудачником, больным), он нуждается в родителях, а родители могут чувствовать себя героями, борющимися за его жизнь. Поэтому, своим поведением они могут поддерживать прием наркотиков у ребенка. Этому способствует образ идеальной матери в русской культуре - образ матери-героини. Если ребенок становится наркоманом, и мать его спасает, жертвуя всем ради него, то она получает законное право считать себя хорошей матерью, получая, таким образом, определенную психологическую выгоду от болезни ребенка.

^ 3. Телесная болезнь.

Как правило, родители наркоманов (чаще матери) страдают теми или иными соматическими заболеваниями. Чаще всего это головные боли, боли в области сердца, желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания. Можно с уверенностью утверждать, что это заболевания психосоматического происхождения. Эти люди заболевают от того, что пытаются контролировать чью-то жизнь, которая контролю в принципе не поддается. Они очень много работают и тратят много сил на то, чтобы просто выжить. Появляются функциональные расстройства, связанные с постоянным стрессом. Таким образом, синдром созависимости можно рассматривать как болезнь, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.

4. Эгоцентризм.

Все, что происходит вокруг, созависимые однозначно связывают с собой. Они берут на себя ответственность за чувства, поведение, проблемы, даже жизни близких. Это наиболее тонкая, любвеобильная, убивающая форма эгоцентризма. Родители не хотят видеть, что их ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно понимать, что с ним происходит. Дело в том, что если за подростка кто-то отвечает, то у него нет необходимости самому учиться отвечать за себя. Это вовсе не значит, что надо бросить его на произвол судьбы, но необходимо вернуть ему ту меру ответственности, которую он должен нести за себя сам.


^ 5. Стремление к тотальному контролю над ситуацией.

Созависимые постоянно заняты тем, что пытаются контролировать ситуацию дома и то впечатление, которое семья производит на окружающих. При этом любые неудачи приводят к тяжелым депрессиям. Это связано с тем, что невозможность достичь цели (которая изначально недостижима) они воспринимают как собственное поражение.

^ 6. «Непонятные» чувства.

Важнейшим симптомом созависимости является утрата навыков понимания собственных чувств. Эти люди так сосредоточены на другом, что утрачивают понимание себя. Они считают, что не имеют права на собственные чувства, готовы от них отречься. Созависимость – это недосягаемость чувств или их искажение. Последствия такого состояния могут быть весьма плачевны не только для самих родителей (психосоматические заболевания), но и для ребенка. Родитель, который сам не понимает, как он относится к своему ребенку, будет общаться с ним на языке «двойных посланий», то есть, говорить одно, чувствуя совершенно противоположное. Ребенок в таком случае перестает понимать истинный смысл сообщения, что приводит к нарастанию тревоги и напряженности, а это, в свою очередь, может привести к новому срыву.

7. Нечестность.

Родители наркомана вовлечены в процесс скрывания правды. Будучи постоянно сосредоточенными на собственной лжи, на том, какое впечатление производят они сами и семья в целом, они не замечают того, что реально происходит вокруг, постепенно перестают доверять собственному восприятию, собственным чувствам, а потому, оказываются совершенно бессильными.

^ 8. Стремление быть в центре событий.

Больше всего созависимые боятся оказаться брошенными. Гипертрофированная потребность быть вовлеченными во все обстоятельства жизни близких не позволяет им даже предположить, что у их ребенка (которому может быть и 25 лет) есть еще и своя жизнь. Они не допускают мысли, что близкие могут жить без них. Иначе — чувствуют себя ненужными, заброшенными.

9. Доверчивость.

Родители наркомана верят абсолютно всему, что соответствует их желаниям, оставаясь слепыми к явным признакам неблагополучия. Это защитный механизм – вытеснение, о котором писал еще Фрейд. Любая негативная информация, нарушающая привычный ход вещей, представление о себе, о семье, как правило, вытесняется, подавляется, чтобы привести ее в тот вид, в котором человек может ее принять.

^ 10. Страх, ригидность.

Ситуация, в которой оказываются родители наркоманов, действительно очень тяжела, она постоянным грузом «давит на плечи», она неясна, полна тревог, ожиданий «плохого». Все сознание концентрируется в одной точке - на возможной смерти ребенка, и никакая позитивная информация уже не принимается. Этот страх можно назвать фобией утраты, «слабым местом» которой является повышенная неуверенность, боязнь ошибиться, потерять ребенка. Этот страх заставляет тревожно прислушиваться к любым пожеланиям подростка и спешить удовлетворить их, опекать и защищать его. Подросток, употребляющий наркотики обязательно воспользуется этой ситуацией, чтобы выманить из родителей деньги на наркотические вещества, добиться ситуации «максимум прав, минимум обязанностей». Получается замкнутый круг, когда родители могут даже понимать пагубность своего поведения, но не могут вести себя иначе, встраиваясь своими реакциями в наркоманское поведение подростка. В этой ситуации полной неопределенности единственное, что остается для матери – это ждать смерти ребенка, а так как она полностью сливается с ним в своем представлении, то, как бы, и своей. Человек, все мысли и чувства которого сконцентрированы на одном объекте, не видит ничего вокруг, становится все более напряженным, лишенным спонтанности. Его действия, мысли, высказывания становятся все более стереотипными, ничего не значащими. Он уже ничем не может помочь ни себе, ни ребенку. Дело, на наш взгляд, в том, что излечение от наркомании возможно только через развитие личности наркозависимого. У всех наркоманов заторможен процесс взросления, они как будто остановились на подростковом возрасте и не могут сдвинуться дальше. Главный вопрос взросления – это принятие на себя ответственности за свою жизнь. Но это сложный процесс, которому нужно учиться. Какой же пример может подать подростку-наркоману его родитель, который сам встает в детскую позицию и постоянно говорит о том, что «моя жизнь зависит только от тебя, мое счастье в твоих руках»? При этом он берется отвечать за жизнь своего ребенка, что усугубляет противоречие. Чтобы подросток смог взять на себя ответственность за то, что с ним происходит, надо ему эту ответственность отдать.

Важно отметить, что реакция отцов и матерей на наркоманию ребенка, как правило, отличается.

Матери наркоманов-сыновей предпринимают хаотический поиск средств спасения своего ребенка от наркомании. Они мечутся между наркодиспансерами и экстрасенсами, психиатрами и церковью… Защитный смысл этой активности очевиден: усталость и изможденность «борьбой» выступает как средство подавления вины и страха.

Отцам при воспитании сына наиболее характерен неустойчивый тип взаимодействия. В целом можно сказать, что отцы в зависимости от внешних обстоятельств, настроения и тому подобное, либо уделяют много внимания сыну, либо отвергают его присутствие; либо опекают, либо наказывают его или проявляют растерянность и пассивность. Тем самым, отец оказывает противоречивое воздействие на подростка, когда он часто не знает, как реагировать в различных ситуациях.

При воспитании дочери у большинства матерей преобладает опекающая гиперпротекция, которая характеризуется тем, что они уделяют девочке-подростку крайне много времени, сил и внимания; воспитание дочери становится центральным делом их жизни. Матери чрезмерно оберегают и заботятся о дочерях, минимизируя количество обязанностей в семье, аргументируя это тем, что трудно привлечь дочь к какому-либо делу по дому. Таким образом, чрезмерная забота, опека, контроль или потворствование лишают дочь самостоятельности и ответственности за принятие решений (в частности, за свою болезнь – наркоманию). В таких семьях чаще всего дети считают родителей (матерей) виновными во всех своих проблемах. Межличностные конфликты между матерями и дочерьми-наркозависимыми носят чрезвычайно острый и разрушительный характер.

Отцам при воспитании дочери наиболее характерна гипопротекция. В этом случае девушка предоставлена самой себе, отец не интересуется ей и не контролирует ее поведение. Отношения становятся спутанными, дистантными, происходит эмоциональное отвержение подростка. Такой тип семейного воспитания также является неблагоприятным, так как в этом случае дочь не чувствует, что она нужна своему отцу, а для многих девочек это является психотравмирующей ситуацией. Когда дочь считает себя отверженной, — наркотик для нее может стать способом приобретения «друзей», любви и так далее.

Таким образом, можно говорить о том, что типичные способы реагирования и поведения родителей наркозависимых чаще всего встраиваются в наркоманский стиль жизни и мешают процессу лечения. Поэтому для успешной реабилитации наркозависимых, в процесс лечения должна быть включена психотерапия родителей и других членов семьи. Это необходимый шаг, без которого лечение во многих случаях может оказаться бесполезным.

8616626091154587.html
8616689564249030.html
8616818207449473.html
8616871655790082.html
8616926297815802.html